智能网联汽车技术正在引领全球汽车产业深刻变革 – 21ic电子网

[导读]车联网是新一代网络通信技术与汽车、电子、道路交通运输等领域深度融合的新兴产业形态。智能网联汽车是搭载先进车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与车、路、人、云端等智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,可实现“安全、高效、舒适、节能”行驶的新一代汽车。

车联网是新一代网络通信技术与、电子、道路交通运输等领域深度融合的新兴产业形态。汽车是搭载先进车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与车、路、人、云端等智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,可实现“安全、高效、舒适、节能”行驶的新一代汽车。

以网联化、智能化、电动化为方向,重点推进新能源汽车产业升级、智能网联汽车应用场景搭建和建立“人—车—路—云”高效协同机制;支持整车企业通过技术改造,提升智能网联新能源汽车及相关产品生产制造能力,提升产业规模;推动汽车产业电动化,融合5G、大数据、等多种变革性技术,打造智能网联车,从单纯交通工具向移动智能终端、储能单元和数字空间转变,带动能源交通、信息通信基础设施改造跃升;推动新能源汽车产业生态由整车研发生产、零部件及营销服务企业之间的“链式关系”,逐步演变成汽车、能源、交通、信息通信等多领域多主体参与的“网状生态”。

智能网联汽车是未来产业发展的战略制高点,当前正处于技术快速演进、产业加速布局的关键阶段,为有效汇聚各方力量、推动解决重大问题、加快产业发展步伐,汽车产业转型正在加速,自动驾驶也在逐渐从单车智能向智能网联迈进,智能网联汽车成为整个产业发展或产业升级的方向。

我国已成为世界第一大汽车产销国,汽车行业成为我国经济重要的支柱产业。但是随着全社会汽车保有量的增加,能源短缺、环境污染、交通拥堵和事故频发等问题愈加突出,在智能化网联化电动化共享化的大趋势下,智能网联汽车成为解决这些突出问题,促进我国汽车产业转型发展、协同创新的一个重要载体。智能网联汽车是自动驾驶技术与互联网通信技术相互促进、共同解决交通出行问题的融合解决方案,是目前世界上最有可能成为新技术应用的市场。当前,智能网联汽车技术正在引领全球汽车产业深刻变革,为中国汽车产业缩小同发达国家汽车产业整体差距带来了换道超车的新机遇。

智能网联车所涉及的主要关键技术包括大算力芯片、传感器技术、高精度定位和计算平台等。自去年下半年,全球汽车芯片短缺问题已初现端倪。今年以来,全球多家汽车制造商因“缺芯”被迫停产或减产。如何破解缺芯难题、保障汽车芯片供应链安全?在这场变革人类传统出行方式的产业性革命中,如何以中国技术、中国方案快速成长“破圈”?这是摆在中国汽车行业的又一道难题。

在完善产业链条布局方面,我省将通过引进、吸收、补链、培强等方式,深挖现有产业链资源,构建智能网联新能源汽车基础设施配套服务平台、整车生产平台、示范应用平台、技术孵化平台和协同管理平台。加快人工智能、大数据和信息通信技术的创新应用,以智能网联技术显著提升新能源汽车产品安全性、适用性和舒适性,能为用户提供安全、绿色、高效、便捷的智慧交通出行体验。业界认为,智能和新能源结合将催生汽车产业新生态,重构全球产业链。

智能网联汽车集物联网、、大数据等新一代信息技术于一体,是最具发展前景的引领性行业。实际上,智能网联汽车不仅是汽车行业的事情,与整个社会的智能化都密切相关。智能网联的发展将对汽车和交通行业产生深远的影响,将改变道路交通的运行和管理方式,通过数字化手段解决安全、效率、节能等长期痛点问题。要把握好数字经济发展的新机遇,产学研用各方共同创建深度融合、创新活跃、安全可信、竞争力强的产业新生态,为推动数字经济高质量发展贡献力量。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接