道县:烤烟育苗正当时 技术指导到田间

永州新闻网讯(尹俊和 黄刚)育苗是烤烟烟生产中的重点环节,近日,道县以“创新模式、规模种植、漂浮育苗、质量过硬”为目标,派出县烟草专卖局技术人员下到田间地头,指导烟农们利用漂浮式育苗技术播种育苗,为烟农增收打好基础。

在道县寿雁镇谷源育苗工场,十多名工人正在机械流水线上播种基质装填种子。育苗大棚内,布满了一个个小水池,在技术员的指导下,烟农将点好种子的基质泡沫盘放到水池里。

据介绍,漂浮式技术育苗是将装有育苗基质的泡沫穴盘漂浮在水面上,种子播于基质中,并从基质和水床中吸收水分和养分以促进秧苗生长。与传统的两段式育苗法比较,漂浮式技术育苗不仅可减少移栽用工、节省用地,还有利于培育壮苗、提高烟叶生产质量。

“现在我们这里有10个大棚,有20多个人做事,一天可以育苗12000多盘,大概5到6天就可以完成了。”道县谷源烟叶种植农民专业合作社负责人于万庆介绍道。

围绕烤烟标准化、专业化育苗服务需要,经过前期的培训,道县烟草专卖局(分公司)组建了一支育苗专业化指导服务小分队。在烟叶育苗前期,从育苗整体规划、物资设施准备、育苗区域消毒等方面对各育苗点进行监督、指导、考核,确保合理梯度育苗、计划内育苗、育出优质适龄壮苗。

下一步,道县烟草专卖局(分公司)将严格督促育苗基地管理人员和服务小分队做好大棚管理维护,着重从大棚的水肥管理和温湿度管理的角度出发,精准管理好烟苗的每一个阶段,并根据烟苗长势做好间苗补苗、剪叶和炼苗,同时做好病虫害的防治,为2023年烤烟生产工作打下坚实的基础。道县自12月4日开始播种育苗,预计12月15日完成2023年4.62万亩烤烟育苗任务。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接