南京绿色储粮技术护航“颗粒归仓”

龙虎网讯 全市140多万亩秋粮收割即将收尾,粮库收储工作也开始忙碌起来。11月16日,记者来到南京灵山粮食储备库,探访秋粮收储如何在绿色智能技术加持下做到“颗粒归仓”。

全面检测 确保稻谷合格入库

16日下午,粮车司机张荣宝满载一卡车高淳稻谷来到灵山粮食储备库,迎接他的首先是一根两层楼高的自动扦样机。检测室内的实验员王昱翔操纵手中的遥控器,“指挥”前方的扦样机对卡车内的稻谷进行取样,“一般需要选取5个位置,在每个位置各取一份稻谷样品,保证取样科学准确。”不一会儿,随着一阵“嗡嗡”的机器声,一份稻米样品通过传送管道,来到王昱翔身后的托盘。王昱翔介绍,如今的扦样机取样和送样已经高度自动化,“扦样环节基本上不需要人工,寻准点位后,扦样机会自动吸取和运送稻谷。”

完成取样后,这批水稻开始正式“体检”。王昱翔将刚提取的稻谷样品脱壳研磨,放入白色的圆形塑料盒内,随后再放入食品重金属快速检测仪。“这台仪器主要检测铅、镉等含量是否超标,这是一条红线,过不了检测关的稻谷坚决不能入仓。”王昱翔说,除此之外,稻谷还需要进行质量检测,“水分、出糙率等反映了水稻的品质高低,用于给入库的水稻评级定价。”

据了解,运到灵山粮库的每一批粮食都需要经过质量和安全两方面检测,合格以后才能收储入库。

智能控温 保证稻谷恒温恒湿

水稻收储后会有2—3个月的后熟期,这段时期粮粒生理上还没有完全成熟,胚的发育也未结束,表现为呼吸旺盛,排放的二氧化碳在一定程度上会抬高粮库内的温度。南京灵山粮食库仓储部副经理周曰春说:“水稻收储后尤其要注意温度的监控,即使是在冬天,也需要进行通风散热。”

在这方面,灵山粮库区有个“智能管家”,只见周曰春打开手机中的智慧粮库App,点开满仓的26号粮仓,收储的水稻情况跃然屏上,“26号粮仓有180个传感器,可以实时监控水稻的温度,绿色的点表示温度低,黄色和红色的点表示温度高,现在粮库内最高温度18℃,最低10.3℃。”目前灵山粮库区的27个原粮储存仓都实现了智能化改造,可以通过智慧粮库系统对水稻的温度、虫害等情况进行实时监控。

数字化温度监控,同时配合整仓降温、环流降温、表层控温、内环流控温等方式,灵山粮库实现了对储粮温度的精准控制,目前可以保持粮堆常年平均粮温不超过15℃,局部最高粮温不超过20℃,有力地提高了绿色储粮能力。

氮气储存 建立绿色“防虫罩”

储存水稻的关键,一方面要防高温,另一方面就是灭虫害。在11号粮仓旁边,记者见到了灵山粮库的“灭虫专家”——制氮车。南京灵山粮食储备库总经理助理刘玲玲介绍,这台制氮车可以从空气中分离出氮气充入粮仓,“当粮仓内氮气浓度达到98%以上时可实现杀虫目标,同时还能抑制霉菌繁衍、降低粮食呼吸及生理代谢强度和延缓粮食品质的劣变。”

相比传统的农药等杀虫手段,氮气气调储粮无疑是更为绿色高效的方法。刘玲玲介绍:“只需要20小时,就可以将一个3万吨容量的粮仓充满氮气,是真正绿色高效的储存技术。”

自动扦样、快速检测、精准控温、氮气储存……作为国家级的“绿色储粮标准化试点单位”,在多项绿色智能技术的加持下,灵山粮库正在有条不紊地进行秋粮收储工作,截至11月14日,灵山库区已收购中晚籼稻4491吨,27个原粮仓库中19个已经满仓,预计11月底完成全年稻谷2.28万吨的收购计划。

(南京日报/紫金山新闻记者 孔伟 通讯员 张荣广)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接