香港国际机场第三跑道将开始航班升降 今年或可投入运行_南方网

  南方网讯(记者/何梓阳)7月2日,香港机场管理局公布,将于2022年7月8日起安排航班于香港国际机场第三跑道进行升降,让本地及海外航空业界持份者有秩序地熟习相关运作程序及协作安排。此外,自7月8日起,中跑道将关闭作重新配置,连同其他三跑道系统工程项目,包括二号客运大楼扩建、新T2客运廊、新旅客捷运系统及行李处理系统等,目标于2024年如期完成整项工程。

  据悉,2022年4月第三跑道已顺利完成试飞,确保飞行设备、程序和跑道地面灯符合国际民用航空组织和民航处的要求,同时,香港机场管理局于5月31日获得民航处发出已更新的机场营运牌照。

  香港机场管理局三跑道有关负责人透露,香港国际机场第三跑道计划于今年年中过后,配合特区政府的决定、在有条件的情况下投入运行。

  据了解,香港国际机场第三跑道项目自2016年8月启动建设,其中跑道全长3800米,配套相关滑行道系统,同步重新配置现有的北跑道。另有T2客运廊和停机坪及扩建的二号客运大楼,让出入境设施及客运服务更完善。此外,还将建设全长2600米的旅客捷运系统,最高时速达80公里,每小时可接载最多10800人次。

  据香港机场管理局相关负责人介绍,第三跑道系统项目工程除了要新建一条跑道之外,还包括新的行李处理系统和相关交通配套设施,相当于在已经运作的机场旁边再建一座新的机场。

编辑:黎洁婵   责任编辑:陈雨昀

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接