聚力打造高品质城市生态环境安宁区加快构建五级城市绿化体系

6月的安宁区,花木繁盛。湿地公园里,芦苇在风中摇曳,由五叶地锦、藤本月季组成的900米鲜花石墙,吸引了游人前来拍照留影。黄河印象路,800米鲜花长廊花团锦簇、绿意盎然。万新路、健康路,樱花树枝繁叶茂、浓荫匝地。南北两山郁郁葱葱。

近年来,安宁区牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,打造高品质城市生态环境。在城市建设中,该区坚持绿色发展,生态环境优先,大力塑造城市特色,坚决打响“山清水秀生态美”的城市品牌,加快构建生态区、绿带、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系,全面落实黄河流域生态文明大保护、大发展。

遵循“生态优先”的发展理念,安宁区从城市形态入手,以“天蓝、地绿、水清、路通、宜居”为目标,合理布局、突出特色、彰显文化理念,着力打造“一路一景”“一街一品”的城市园林绿化风格,“一园一风貌”“ 一景一亮点”的城市美化格局,推进城市园林绿化提档升级,突出地域人文风貌,让绿色成为城市最厚重的底色,让绿色生活触手可及,让广大市民真正走入绿地,融入自然。

今年,安宁区持续发力,重点对辖区内各管理段,公园、游园绿地及沿街绿地园艺进行品质提升。根据绿化现状,从苗木品种、规格、造型配置等方面综合制定了补植补栽计划,全区公共绿地共补栽乔木、大小灌木54万余株、花卉近20万株。针对银滩湿地公园、万新路等重要节点、重要地段,在原有绿化基础上确定主题,营造特色街景,利用绿化美化措施,提升路域环境品质,打造舒畅、魅力道路景观绿廊。其中,新增的健康路,建安东路,万新北路3条精品街区,分别以稀有乔木柚树、栾树、国槐为骨干树种,配植樱花、国槐、鸢尾、紫叶矮樱、高杆月季、榆叶梅、景田等品种。

安宁区对北环路安宁段7万余平方米绿地及2万余平方米边坡地进行种植土回填、苗木更换及绿化设施配置等绿化修复,进一步完善城市道路绿化景观效果。对北环路桃林路匝道、仁寿山景区等区域绿化进行提升改造,凸显十里桃乡美名,现有绿地内栽植了色彩鲜艳、观赏价值较高的红叶碧桃数百株。游客都说,安宁成为了家人出游的首选地。来到安宁,疲累消失殆尽,河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境带来的是,少有的惬意与舒适。

兰州日报社全媒体记者 张旭永 特约记者 孙志杰 陆昊

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接