印尼国会通过法案 从雅加达迁都至东加里曼丹省

(香港中通社讯)印度尼西亚国什议长布安•马哈拉尼(Puan Maharani)18日表示,印尼国会已通过迁都法案。计划从雅加达迁都至东加里曼丹省,并给新首都起名为“Nusantara”,在印尼语中,有“群岛”的意思。

综合外媒报道,这次全体会议在印尼首都雅加达的议会大楼举行,通过了《国家首都法草案》(RUU IKN)。布安与4位副议长、267名议员出席了会议。依照法案,占地56180公顷的新首都将被列为特别行政区。经国会批准,总统可以为新首都直接任命一位特别行政区首长,而无须经选举产生。

在法案通过后,印尼国家建设规划部长苏哈尔梭表示,新首都将具备核心功能,将成为国家的象征,同时也成为新的经济中心。

新首都“Nusantara”距离雅加达约2000公里。目前,雅加达是印尼的金融和商业中心,人口约1000万。由于人口密度太大,每天都发生严重堵车现象,加上污染、地面下沉严重,海水倒灌,每年都发生水患。印尼希望通过迁都,将经济发展转移到东加里曼丹省区,带动当地经济发展,因此印尼总统佐科维在2019年提出了迁都的设想。但受到疫情影响,一直没有得到批准。

这次《国家首都法草案》的通过,预计将使迁都合法化,为新首都高达320亿美元的建设计划奠定法律框架,并纳入印尼政府未来的预算之内,为迁都工程的资金和管理规划提供支持。面对庞大的预算,印尼政府希望自己能够提供至少一半的资金,其余部分,印尼政府将向国际社会寻求资助,协助印尼政府完成迁都计划。但由于缺乏资金,估计最快也要2024年始启动计划。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接