新昌水库移民携手共赴“创富大道”

本网讯 “有了这笔‘固定收入’,以后村里发展项目就有底气了!”几天前,新昌县沃洲镇沃洲村党支部书记郑长洪从该县民政局移民扶持科得到一个好消息:用水库移民扶持资金购置的商铺已经顺利签约,预计年收入可达8万元。

新昌是水库移民大县,县域内有大中型水库4座、小型水库124座,移民安置村、库区村众多。长诏水库水源保护区的沃洲村,是一个典型的库区村。这些年,因鲜有合适的发展项目,村里集体经济十分薄弱。“村里‘荷包空空’,我们即便有干劲,也很难为村里干成几件实事。”郑长洪说。

和沃洲村一样,新昌县还有不少库区村和移民安置村存在类似情况。新昌县民政局移民扶持科工作人员张凯说,为帮扶这些村增收创富,近年来,新昌县围绕“政策兑现、资金安全、移民满意、共同富裕”目标,联合购置商铺发展“飞地”经济项目就是其中的一个积极探索。“今年,我们分两期安排5个乡镇(街道)20个村抱团投资。”张凯告诉记者,在他们牵头协调下,这些村利用水库移民专项扶持资金2500万元,在七星核心商圈购置临街店铺23间,房屋产权归村集体所有。“有了相对固定的收益,富民强村这盘棋才能下活!”

除了发展“飞地”经济,新昌县还根据各库区村和移民安置村的资源禀赋、区位条件等综合情况,安排了光伏发电、水电站投资、观光旅游、生态产业等绿色增收项目,并加大投入力度,完善与移民生产生活密切相关的各项基础设施。

回山镇红联村屯外自然村位于门溪水库库尾,随着多个移民项目落地,屯外自然村逐渐从名不见经传的深山小村变成远近闻名的网红村。最近,随着大坑溪游步道等项目的陆续建成,村里正谋划将文化礼堂改造成中高端民宿。同样位于门溪水库边的回山镇荷塘村,几年前利用移民扶持资金在水库边建了一个观景平台,没想到一下子就“火”了。“来这边游玩、露营的人特别多。”荷塘村党支部书记梁亚东告诉记者,目前村里正在规划建设露营基地。由于地缘相近,红联和荷塘村正在积极谋划抱团发展。

“把钱花在刀刃上。一直以来,我们坚持‘扶’与‘持’双重发力,扶实基础,持续发展,助力移民安置村、库区村村民走上共同富裕的道路。”新昌县民政局局长吕江表示,2017年以来,新昌已累计安排移民村基础设施、美丽乡村、集体经济增收等共同富裕领域专项项目275个,总投资1.7亿元,其中移民专项扶持资金1.3亿元,大大增强了水库移民的获得感、幸福感。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接