【学在前 走在前 做表率】以民心民意为城市建设“风向标”

       党史学习教育开展以来,市住房和城乡建设局学史力行、以学促干、以干践学,把深入开展“我为群众办实事”实践活动作为检验学习教育成效的“试金石”,聚焦群众“急难愁盼”问题,精准施策、有力有序解决民生领域突出问题。
  精准施策全面提升城市形象,提高市民幸福指数。长安路是贯穿我市东西部城区的主干道,其中红旗街至和平街段穿过我市核心商业区。为打造我省东部区域样板路,改善长安路的通行条件和出行环境,今年,市住建局实施长安路(红旗街-和平街)提档升级工程,改造道路全长3220米,工程于今年4月开工,10月竣工。
  工程对道路整体罩面,两侧人行道板更换为防滑大理石铺装,对路灯的光源、光缆、灯杆进行维修改造,升级路灯控制终端,实现此路段路灯单灯控制,充分考虑空中架线问题,坚持统一规划、先地下后地上、配套到位的原则,统筹通讯、供热、燃气、供排水等管线建设,依附于道路的空中架线进行下埋处理,对各类检查井进行起降,确保井与路面保持水平。为进一步改善交通状况,对符合条件的部分路口进行渠化改造,提高道路通行效率,并积极推进道路畅通专项行动,高标准实施路桥新建及维修改造工程,完善路网结构,改善人居环境,增进民生福祉。
  创新工作举措,做好民生实事,全力打通温暖群众“最后一公里”。今年四月份,市住建局开展供热“冬病夏治”、提高居民室温标准和强化管理等措施,深入推进供热行业管理优化工作,高度关注群众诉求,坚持以群众需求抓整改,聚焦解决群众最急最忧最盼的冬季供暖问题。为保障供热安全稳定运行,确保群众冬季住上暖屋子,在今年初原计划改造老旧供热管网20公里的基础上,进一步梳理排查管网问题,协调企业加大改造投入,制定了2021年改造供热老旧管网78.71公里的工程计划,本次改造共涉及一级网13.07公里,二级网65.64公里,改造涉及供热面积超过500万平方米,经过改造后星辰、粟姆康、林苑小镇等小区供热质量和稳定性得到极大提升。为切实做好供热隐患排查整改工作,压实供热企业主体责任,全市共排查设施、设备和用户3019项,排查整改率达到100%,为今冬提前开栓供热打好基础。
  多部门联动走访踏查,持续提升供水保障,润泽民心惠民生。为进一步降低供水管网漏损率,提升居民安全用水、连续用水、稳定用水保障,以申报城区安全供水改造项目为契机,在全市范围内开展了二次供水相关设施改造工作。
  为全面了解全市二次供水现状、摸清老旧二次供水设施底数,成立了以市住建局、市规划局、市水务局等部门为成员的联动踏查小组,以“2000年1月1日”为新旧小区界定点,以“纳入老旧小区、未纳入老旧小区、非老旧小区但二次供水设施破损严重的二次供水改造”为分类,以“三年完成滚动实施”为改造目标,在全市开展了拉网式的摸排、统计工作。完成二次供水分类统计工作后,聘请专业的设计单位为我市城区安全供水改造项目编制了实施方案,确定2021年任务目标为20公里二次供水管网铺设和54座供水提升泵站撤并改造。同时,为每座泵房配备水质监测、远程监控等设备,实现无人值守、现代化管理的新模式。
  本着“提前谋划、抢先抓早”的原则,项目于今年四月正式动工,为保证改造项目的有序进行,我市专门设立了施工现场指挥部,及时解决施工中出现的各种问题。为最大限度降低改造工程对居民日常生活的影响,做到开工有公告、施工有宣传,合理安排施工作业时间,施工车辆、机械避开高峰时段和居民休息时间运行,施工区域使用围挡封闭,悬挂安全警示标志,设专人看管。截至目前,该工程20公里供水管线铺设已全部完成,54座泵站撤并改造工作均已完成,正按照11月整体完成目标开展新管线及新泵站的逐步切换工作。(记者 陈俐言)
 

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接