严把疫情防控关 筑牢十四运会“防火墙”

  ——商洛市卫健委全力做好十四运会医疗卫生保障工作综述

郝玉锋 樊璇

  市疾控中心对十四运会志愿者开展核酸检测工作

  工作人员对十四运会驻地酒店开展卫生监督检查工作

  编前语:

  9月8日至27日,全国十四运会U19女子排球赛、火炬传递仪式、公路自行车赛相继在商洛举行。赛事期间,我市卫健、公安、城管等部门以及广大志愿者紧紧围绕“只留经典、不留遗憾”的目标,以科学、严谨、高效的敬业精神和贴心、细心、暖心的全程服务,全面做好十四运会组织、服务和保障工作,努力打造属于商洛的十四运会高光时刻,交出了一份硬核答卷。近期,全国第十一届残运会暨第八届特奥会正在我省举行,为了助力残运会、特奥会,营造良好社会氛围,进一步展示商洛人携手并肩、恪尽职守、振奋精神、顽强拼搏的精神风貌,即日起,本报对一些部门在服务保障十四运中好的做法和经验,予以总结报道。

  9月8日至9月27日,全国十四运会U19女子排球、公路自行车项目相继在商洛开赛。商洛市卫健委高度重视,积极安排部署,凝心聚力切实扛起卫健责任,不辱使命圆满完成十四运会商洛赛区医疗卫生保障工作。

统筹协调强推

 

  为全面做好十四运会商洛赛区医疗卫生保障工作,市卫健委成立了由主要领导牵头负责的医疗保障专班,多次召开党组会、专班会专题研究部署,制定了疫情防控、医疗保障、传染病防控、卫生监督、控烟5个专项方案,又按照“一赛事一方案”“一场馆一方案”的要求,细化制定两个赛事的疫情防控、医疗保障和卫生监督实施方案,切实做到周密部署、分类施策、精准防控。先后抽调医疗卫生保障人员424人,设置医务室、临时隔离点、火炬传递口罩发放点共35个,抽调市、县区救护车11辆,协调一架紧急医学救援直升机,配备药品百余件、医用耗材百余种、急救设备152余件,开展督导检查20余次、集中培训8次,组建30余人的市级医疗救治专家组,参与现场医疗卫生服务保障。涉赛的商州区、洛南县卫健局均成立了医疗保障专班,确定了牵头股室,按照市级方案预案,细化分解任务,强化措施、夯实责任、狠抓落实,着力形成专班牵头、部门联动,确保各项工作落地有声、见到实效。

严把疫情防控关

 

  卫生健康部门作为疫情防控统筹协调和专业防控的主责部门,始终把抓好疫情防控工作作为第一要务,在科学有效做好常态化疫情防控工作的同时,为确保十四运会疫情防控“零感染”,动态评估疫情发展趋势和防控措施,聚焦“人、物、馆、赛事流程”等工作重点,紧盯“来商前、流动中、居住地、入场关、赛事场、监测哨、社区网、消毒点”等关键环节,实施“全程闭环管理、全链条可追溯、全员疫苗接种、全员核酸检测、全部查验准入、全面环境洗消”措施,筑牢十四运会疫情“防火墙”。赛事期间,对399名运动员,125名裁判员、技术官员,56名媒体记者,67名火炬传递相关人员,及1682名涉赛其他工作人员进行封闭管理;对接待酒店服务人员,参与运营、保障、管理工作的2043人进行了闭环管理。涉赛的所有人员进行了落地核酸检测、查验疫苗全程接种报告、14日健康监测,并签订十四运会新冠肺炎疫情防控健康承诺书。开展核酸检测2.12万余人次(结果均为阴性),赛事结束后,对所有离商人员进行核酸检测(结果均为阴性)。

健全医疗救治点

 

  医疗救治是卫健行业的主责主业,始终树立想全想细想万一、落实落细落到位的理念,高标准高要求遴选6家前方保障医院和2家后方定点救治医院,抽调精兵强组成院外和院内多支医疗救治队和应急救援队,全部实行定人、定岗、定责。根据赛事特点和赛事期间的天气状况,全面梳理排查安全风险隐患,综合分析研判,科学设置22个医疗救治点,严格对照组委会印发的工作方案和建设指南实施建设,配齐配全设备、药品、耗材。组织所有参与保障的救护车及医务人员,集中开展全流程、全要素、全方位的模拟演练,确保每名医护人员都能提前熟悉赛事场地、路段,熟练掌握急救技能,做好赛事医疗保障工作。各后方定点救治医院开辟“绿色通道”,提供导医、导诊和“五优先”服务,设置合理的门急诊和住院流程,在急诊、重症、内科等预留床位,配备相应的医疗设备,严格做到24小时值班值守,加强医疗质量和安全,时刻做好救治准备。据统计,医疗救治队先后开展现场处置49人次、转运后方定点医院处置13人次。

卫生监督全覆盖

 

  充分发挥卫生监督在十四运疫情防控和医疗卫生保障工作中的兜底作用,对所有比赛场馆、接待酒店和医疗机构及其周边,全面开展公共场所、生活饮用水、医疗卫生和传染病防治监督,做到监督对象全面覆盖。在每个涉赛驻地安排2名监督员,场馆安排3名监督员,每日进行全天候卫生监督检查和指导,对监督中发现的问题或隐患共性问题开展拉网式整治,限期整改到位。积极配合有关部门,负责做好食品安全风险监测和评估,指导病媒生物防制、食品从业人员的健康检查,全方位、全流程、全要素严格保障十四运会卫生安全。赛事期间,市、县两级出动防疫和执法车辆256台次,防疫和执法人员151人次,对公共场所水质、二次供水、空调通风系统运行卫生管理、酒店“硬隔离”等疫情防控措施、病媒生物及消杀进行监测、效果评价,对场馆和酒店二氧化碳、可吸入颗粒物等进行快检462份次(均合格)。

  27日下午,随着最后一支参赛队伍健康完赛、离商,十四运会商洛赛区所有比赛项目医疗卫生服务保障工作圆满完成。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接