把“健心”服务做到群众心坎上

把“健心”服务

做到群众心坎上

读嘉评论记者 汪 莹

  探索通往共同富裕幸福生活的“健心之路”,嘉兴迈出关键一步——8月24日,嘉兴举行社会心理服务体系建设推进会,上线“嘉心在线”心理服务平台2.0版本。这次会议提出要全力打造社会心理服务体系建设的典范城市,明确到2025年,实现“嘉心在线”覆盖全体市民,“健心客厅”覆盖全部村(社区),“心理顾问”覆盖每个网格。


  没有心理健康就谈不上人的全面发展,也不可能实现全体人民共同富裕。心理健康不仅关系个人美好生活,也是社会主义现代化建设的题中之义。习近平总书记高度重视心理健康工作,在党的十九大报告中专门指出,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。中央有要求,嘉兴见行动。打造社会心理服务体系建设的典范城市,让全民健心蔚然成风,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,这既是嘉兴推进新时代社会治理创新、满足人民群众美好生活需要的重要举措,也是为打造共同富裕示范区的典范城市夯实精神基础、提供精神动力、强化精神保障。


  作为全国试点城市,嘉兴社会心理服务体系建设成绩有目共睹——过去两年,把这项工作当作民心工程、健康工程、幸福工程,嘉兴聚焦人员、平台、活动、机制等关键,推出了全国首个线上心理服务公益平台“嘉心在线”,打造了一批遍布城乡的“健心客厅”,培养了一批专兼结合的“心理顾问”,涌现了一批心理健康服务品牌,初步走出了一条具有嘉兴特色的“健心之路”。但也要看到,社会心理服务体系建设是一项从0到1的开创性事业,当前公众对心理问题也还存在一定的认知障碍,幸福嘉兴的“健心之路”,依然漫长而曲折。


  如何让心理健康服务活起来、接地气,走进千家万户?这是我们打造社会心理服务体系建设的典范城市必须回答的问题。为此,市委市政府提出了具体目标——创新培育“心理顾问”队伍,打造老百姓身边的心理服务团队;实现“嘉心在线”覆盖全体市民,“健心客厅”覆盖全部村(社区),把“健心房”送到群众家门口。而且,嘉心在线”2.0版本也更加突出服务的精准度——新增用户中心、健心客厅、“嘉心券”三大功能,实现了“心理顾问”和“健心客厅”的数字化管理,从而对心理问题进行监测预警、对高危人群及时加以干预,让心理知识的宣传普及更加有针对性。一言以蔽之,就是借助大数据更精准地掌握群众需求,把各种“健心服务”做到群众心坎上。


  和全民健身一样,民健心要真正“热”起来,不仅“健心房”要触手可及,各项服务也要及时回应群众的需求和痛点。只要以社会心理服务质效的全面提升,引导更多人像健身一样去健心,实现由被动应对心理健康问题向主动培养健康心态的转变,就能为全国社会心理服务体系建设积累可借鉴、可复制的“嘉兴经验”,为共同富裕示范区的典范城市擦亮幸福底色、提升健康成色、增添创新亮色。


Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接