清明档8亿收官,五一档硝烟已起!谁将成为下一匹影史黑马?

总票房8.21亿元!

在经历了3月的低谷后,作为春节过后的首个小长假,清明档交出了这一创纪录的成绩,为春节档过后略显沉寂的电影市场注入了一针强心剂。

这一火热的势头有望延续,20多天后,“最挤五一档”即将来袭。据《国际金融报》记者统计,目前已有14部国产影片齐聚该档期,欲借五一小长假抢分一杯羹。

“鸡肋档期”变热门档期

今年清明档被业内称为“史上最强清明档”。除了总票房突破8亿创下新高,今年清明档还打破了多项纪录。

灯塔专业版数据显示,4月3日单日大盘达到30944.31万元(含服务费,下同),创下清明档单日票房影史最高纪录,一天后,该项记录再度被刷新,档期内单日票房纪录被抬高至32011.89万元。

从观影情况来看,截至2021年4月5日晚9点30分,清明档观影总人次达到2216.74万,放映总场次为123.41万场。

《国际金融报》记者注意到,由于节日习俗与假期较短,清明档在全年中的重要性并不高,据灯塔专业版数据,2015年至2019年,该档期的票房仅从5.22亿元上涨至6.98亿元,四年来增幅不过1.76亿元,且占全年票房的比重较低。

对于今年清明档票房能够创纪录的原因。资深业内人士伍岱麒在接受《国际金融报》记者采访时表示,主要是因为排片电影质量较高,《我的姐姐》属于新题材但很接地气,引发对新观念的争论和探讨,口碑持续发酵票房,另一部《哥斯拉大战金刚》是怪兽宇宙系列的最后一部电影,并且两大IP均有广泛粉丝群体,因此受到追捧。

从具体影片来看,由张子枫主演的《我的姐姐》无疑是档期内最大黑马,三天小长假独揽3.78亿元票房,不仅助力清明档总票房创新高,自身也打破多项影史纪录,如中国影史清明档人次纪录、票房纪录、单日票房纪录等。提前一周抢跑的好莱坞大片《哥斯拉大战金刚》也在小长假内继续发力,获得近3亿元票房,累计票房已经突破9亿元。两部影片的票房合计占到清明档总票房的80%以上。

有影院经理在社交渠道上直言,过去清明档都是“鸡肋档期”,但事实证明只要影片质量硬,又有足够的话题性,“鸡肋档期”也能够成为热门档期。

不过,业内对于清明档所带来的助力也不必过于乐观。国海证券传媒行业分析师朱珠分析称,“由于清明档(票房)全年占比在1%左右,进而对全年大盘影响较弱。”

“最挤”五一档来袭

清明档的表现虽然不足以对全年大盘产生较大的影响,但是其相较往年更加突出的表现也让业内对于传统强档五一档的期待感更加高涨。

《国际金融报》记者根据灯塔专业版数据统计发现,目前共有14部影片预计登陆今年五一档等,且均为国产影片,具体包括《古董局中局》《世间有她》《真·三国无双》《悬崖之上》《龙鼠兄弟》《玛纳斯人之失落的秘境》《候鸟》《秘密访客》《阳光劫匪》《猪猪侠大电影·恐龙日记》《追虎擒龙》《恐龙飞车》《狗果定理》《寻汉计》。

图片

对此,有资深影院从业者援引他们业内常常用来调侃行业现状的一句话向《国际金融报》记者形容今年的五一档,“淡季吃米糠,档期挤得慌。”

影片的同台打擂背后,是各大出品方的正面对垒。

《国际金融报》记者梳理发现,英皇电影是今年五一档的主要参与者之一,所出品的影片有《古董局中局》、《悬崖之上》;正在IPO的耳东影业也不甘示弱,五一档亦有两部影片待映,分别为《真·三国无双》和《追虎擒龙》。

此外,中国电影、新丽传媒、阿里影业、爱奇艺营业、抖音文化、华谊兄弟、猫眼微影、欢喜传媒等知名影视公司也现身今年五一档的出品方一栏。

那么,巨头厮杀之下,谁能突出重围?

目前来看,今年五一档上映的14部影片中,大众期待值较高的有《古董局中局》、《秘密访客》、《世间有她》、《真·三国无双》、《悬崖之上》、《阳光劫匪》6部影片。

其中,截至4月6日,《古董局中局》的想看人数已经超过18万人次,排名第一;由《秘密访客》紧随其后,想看人数为162623万人次,该片导演为陈正道,往年其作品《催眠大师》、《记忆大师》同样占据五一档,票房均约3亿。华谊兄弟参投的《阳光劫匪》原先定档2021年元旦,而后撤档改为五一档上映,作为李玉导演的转型之作,奇幻与喜剧元素混搭,也是五一档中为数不多的喜剧片,亦颇受市场期待,想看人数也接近4万。

对于今年五一档的竞争状况,上述影城经理评价道,内卷委实过分且缺乏绝对的头号种子。

《国际金融报》记者注意到,在过去的五一档中,2017年有《速度与激情8》,2019年又逢《复仇者联盟4》,且两部片子占据五一档票房的重要比重,而此前在内地过审且盛传会在五一档上映的漫威大片《黑寡妇》则在3月底宣布延迟至7月与流媒体同日上映。因此,有观点指出,在没有超级热度影片的背书下,今年五一档还是存在着较大的压力。

不过,朱珠对于今年五一档的表现仍持乐观态度,“2021年五一有5天小长假,预计分账票房较2019年增长26%左右。”

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接