城西供电配网机器人首次开展雷达自主扫描断引线作业

天津城西供电配网机器人首次开展雷达自主扫描断引线作业

  中国电力新闻网讯 通讯员 董开泰 报道 “激光雷达三维建模已完成,具备定位条件,机器人开始断引线操作!”3月26日,在天津西青区津涞公路,天津城西供电公司应用配网带电作业机器人完成全国首次雷达自主扫描的带电断引线作业,实现了智能化检修作业新突破。

  本次带电作业机器人拓展了雷达自主扫描功能,装载机器人的斗臂车上升到预定位置后,能够通过动态激光雷达三维建模的方式,精准计算出需要断引线作业的位置,依托机械手臂自主抓取引线完成断线工作并能够将断下的引线放入绝缘斗内,提升了作业质效性与规范性。作业过程中,辅助操作人员仅需通过地面终端进行“一键式”校验操作,作业全程由机器人自主完成,断引线时效性、精准性、安全性得到进一步提高。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接