中国天眼正式向全世界开放 目前已发现300余颗脉冲星

  【新闻】探索宇宙的奥秘是人类一直以来的夙愿,但是现在的科学技术并不能长时间、大规模支持人类乘坐宇宙飞船进行太空考察,很多科学家都是通过射电望远镜观察宇宙的情况。3月31日,中国天眼——FAST正式向全世界开放。

中国天眼

  据中青网报道,从中科院国家天文台获悉,中国天眼于北京时间3月31日零时正式向全世界天文学家发出邀约,征集观测申请,所有国外申请项目统一参加评审。征集项目的评审结果将于今年7月20日对外公布,观测时间将从今年8月开始。

  CNMO此前曾报道过,中国天眼运行和发展中心常务副主任、总工程师姜鹏介绍,面向全球科学家开放的第一年,预计分配给国外科学家的观测时间约占10%。作为目前世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,目前中国天眼FAST已经发现的脉冲星数量超过300颗,基于中国天眼数据发表的高水平论文也达到了40余篇。

  中国天眼由天文学家南仁东先生于1994年提出构想,历时22年建成,于2016年9月25日落成启用。2020年1月11日,500米口径球面射电望远镜通过国家验收,投入正式运行。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接