一卷赞美潮州的雄文

  谢锦澍

  近日,潮州市委党校高级讲师、原教育长孙培存先生新著的《潮人故里·精美潮州》,被列入岭南乡村记忆丛书,由花城出版社出版。

  全书以赞美广济楼、广济桥、牌坊街一楼一桥一街开篇,分为“古城新韵”“春满韩江”“神奇桑浦”“美丽海湾”“铿锵凤凰”五大篇章,全方位向读者推介底蕴深厚,英才辈出,山美、水美、人文美的国家历史文化名城潮州。作者以丰厚的积淀、独特的视角和语言风格讲述潮州故事。这无疑是一本展示潮州的好书,一部研究潮州的力作,一卷赞美潮州的雄文。

  作者从小立志,誓为家乡写新篇。中学时代,孙培存先生就在《汕头报》发表了处女作《柑乡礼赞》,十六七岁便成了潮安县文化馆的业余作者。在《潮安青年学习园地》连载《柑乡星火》之后,一发不可收拾。几十年来,一直养成了积累亲见亲闻亲历的风土人文素材的习惯。在职期间,公务繁忙,未能成书。退休后把阅读和写作当作晚晴修养,锲而不舍,用了十年的时间,精心打磨,三易其稿,终于运用纪实文学手法,完成了这部35万字的佳作。本书的问世,作者称“这是自己对家国的一次心灵还愿之旅”。

  作者博览群书,发掘潮州文化宝藏。孙培存先生广泛搜集、阅读大量潮州史志资料,发掘了不少文化宝藏。人们一般认为潮剧有五百年历史,而据孙先生研究,潮剧至今已有近千年的历史。潮剧由宋元南戏衍化而来,是南戏流播四大腔系之外的另一腔系“潮泉腔”。潮剧明代称潮腔、潮调,清代称泉潮雅调、潮音戏、白字戏,民国以后始称潮剧。潮剧,又称潮音戏、潮州戏,是以潮州方言演出的中国著名地方剧种之一,也是中国十大剧种之一,流行于粤东地区和闽南的诏安、云霄、平和、东山、漳浦,以及台湾、港澳等地,并传播到东南亚乃至世界各地(除非洲外)。潮剧享有“南国奇葩”美誉,以优美动听的唱腔音乐和独特的表演形式,融合成极富地方特色的戏剧而享誉海内外。作者根据《潮剧史》,作出了这样的结论:潮剧乃南戏嫡传,经福建泉州传输,光大于广东潮州,与潮州本土艺术(潮州音乐、潮州歌册、民间舞蹈等)结合而生,至今已近千年历史,被称为“民族文化之瑰宝”。潮州文化源远流长,可见一斑。

  作者深入调研,掌握第一手材料。韩江潮州水利枢纽工程的建成,给潮汕三市人民带来极大福祉。可是当年建设这个工程的难度有多大,工程是谁建设的,却鲜为人知。作者给出了答案:中国人民武装警察部队后勤部建设局,于2002年9月派出精兵强将500名,不远万里开赴粤东潮州,以“献身、负责、求实”的精神,投入紧张的韩江供水枢纽封闭式的筑坝建闸战斗。官兵们面对汹涌的江水,厚厚的淤泥等道道难关,全天候实行三班倒,拦腰截水分流。建设者们以顽强的意志和超人的毅力,经过1500个日日夜夜的打拼攻坚,完成了这一宏大工程,于2007年1月全面投入使用。整个潮州供水枢纽区域,美哉妙哉,成为精美潮州的一道亮丽风景。

  作者与时俱进,精心谋篇布局。孙先生年近八旬,依然宝刀未老,思想敏锐。纵观全书,政治站位高。全书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中华魂、中国文化,形成了鲜明的创作主线,体现了满满的正能量。纵观全书,全局意识强。全书放眼潮州市全域,全方位、多视角展示了湘桥、枫溪城市中心区、一江两岸、南翼潮安片区、东翼饶平片区、北部凤凰山片区的风采。该书深情地赞颂了潮州七日红、茂芝会议、红色秘密交通线、中央苏区县、人民英雄麦贤得等可贵的红色文化。纵观全书,作品立意新。如,作者描绘了潮州宋窑、美丽海湾、海丝古港、国家对外开放一类口岸潮州港等图景,很有新意,内涵深刻。这些,为我市打造沿海经济带上的特色精品城市,研究“一江两城一海湾”发展格局,畅通潮州海湾与粤港澳大湾区“小湾对大湾”的对接循环,提供了有价值的资料。

  作者妙笔生花,从字里行间,人们便能感受到潮州浓厚的历史气息,体味到这里独特的人文光辉,领略到这里迷人的民俗文化风情和催人奋进的红色文化。从而进一步窥见潮州是我国一个文化宝藏,是一个独特的文化生态区,也是一个高品位的旅游胜地。有文化底蕴的风景最耐看。潮州有不可移动文物1345处,其中国家重点文物保护单位9项22处,省级重点文物保护单位31处。有15项非物质文化遗产列入国家级名录。潮州被公认为比较完好地保存唐宋以前中原文化的天然生态区,潮州文化被称为“中原古典文化橱窗”。潮州凤凰山是畲族同胞公认的民族发祥地。潮州方言、潮州戏剧、潮州工艺,魅力无穷。潮州古民居、客家土楼群、唐代古寺庙,异彩纷呈。市区太平街义兴甲巷是广东第一条中国历史文化名街。千年龙湖寨素有“潮居典范、祠堂千家、书香万代”之称。潮州广济桥是世界上第一座启闭式桥梁。这里既传颂着唐宋以来“十相留声”的动人故事,又留下探花府、榜眼坊、状元井等文物古迹。潮州菜拥有两千多年历史、独具岭南文化特色、而且名扬天下,潮州工夫茶是中国古老的茶文化之一,潮州是中国陶瓷文化的发祥地之一,潮州侨乡文化全国独一无二,潮商文化500年来长盛不衰、一枝独秀。民系潮州海外华侨华人众多,形成了“本土一个潮州、海外一个潮州”的现状和独特的文化。这种文化在继承中华优秀传统文化的基础上,博采外来文化之长。可以说,潮州文化千百年来在全国率先走向世界,是一种既很好保留中华传统文化精华而又最早与国际接轨的特色鲜明的地域文化。这样的文化自然无比神奇而又充满魅力!

  读这本书,听潮州故事,对坚定潮州文化自信,研究好潮州,呵护好潮州,建设好潮州,不无启示和裨益。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接