市政协委员李红敬:建议将助残服务纳入老年服务体系

市政协委员李红敬:建议将助残服务纳入老年服务体系

2021-01-30 22:20 来源: 长江网

调整字体

  市政协委员、市残联党组书记、理事长李红敬。 记者任勇 摄

  长江网1月30日讯(记者黄征)1月30日,市政协委员、市残联党组书记、理事长李红敬接受记者采访时说:“建议将助残服务纳入老年服务体系统筹规划建设,一套体系惠及两类人群。”  

  “残疾人生活困难,对帮扶照护服务的需求迫切,同时老龄阶段也是伤残高发阶段,因高龄以及老年性疾患导致的失能与半失能(残障)人士的数量,会随着社会老龄化程度加深而逐步增加。”李红敬介绍,由于残疾人是特殊困难群体,又相对“小众”,受经济社会发展诸多制约因素影响,其需求容易被忽视,也难以针对其开展大规模、普遍性的服务体系建设。

  欣喜的是,今年《政府工作报告》中提到的2021年武汉市政府民生实事清单,明确包括“用心用情助残扶残”。李红敬建议,将助残服务纳入老年服务体系统筹规划建设,如:在推进老旧小区改造及适老化改造工作中贯彻无障碍理念,尽力满足老年人、残疾人、体弱伤病等社会成员的出行需要;在全市开展“推进人工智能条件下养老体系探索”工作中,通盘考虑残疾人养老服务及重度残疾人帮扶照护服务特点,将扶残助残服务统筹纳入具体方案,在系统开发中,有针对性地兼顾老龄及重度残疾人的服务需求,使其也能够享受人工智能养老服务带来的便利。

  【编辑:丁翾】

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接